Soirée des-paysan·tes à Priziac

Soirée des-paysant.es pour réfléchir sous toutes les coutures de « l’agriculture sur notre territoire »

le samedi 9 juillet à Castel Bel Air (Priziac) !

 
 
Le programme de la soirée :
 
17h-18h Spectacle de Théâtre : “Observation de la chute du génie porcin” [compagnie La Porcherie]
Synopsis : Nous faisons un plongeon dans l’entreprise Porc Ever. Créée depuis belle lurette par la famille des Boss, elle est aujourd’hui entre les mains d’Ambroise, un homme qui a décidé de mettre les petits plats dans les grands. C’était sans compter l’arrivée d’une épidémie qui va mettre à mal tous les élevages de porcs du monde entier. S’appuyant sur Catherine son assistante, il embarque son stagiaire Lucas Boubrouille dans une aventure prophétique à la recherche d’un antidote. Mais le temps file plus vite que prévu…
 
18h-19h30 : Temps d’appel à contribution et à réflexion collective : être agriculteur en centre Bretagne, quel horizon souhaitez-vous et comment y arriver ensemble sur le Centre Ouest Bretagne ?
Avec la présence de l’association les racines du Blavet. Animé par la Conseil de développement du Pays COB.
 
/ / Temps pour s’abreuver et se restaurer / /
 
20h30 : Projection des portraits NERZH sur la thématique de l’agriculture et temps de débats
Animé par la Conseil de développement du Pays COB.
 
21h : Projection film l’Échappée avec Ty Films
Synopsis : C’est en effet après qu’on lui ait diagnostiqué un lymphome que l’agriculteur a décidé de changer ses méthodes. Face caméra, M. Vicart raconte pudiquement la maladie : «Je saignais du nez, je crachais du sang mais je n’y prêtais pas vraiment attention…» Conscient des risques liés à l’utilisation de certains produits phytosanitaires, il explique avoir toujours voulu éloigner ses salariés de ces travaux, pour en garder seul la responsabilité. «Xavier a l’avantage d’avoir été agriculteur conventionnel avant de passer en bio, explique Pierre Boutillier. Il a aussi un grain de folie, une poésie, qui m’ont séduit». Xavier Vicart est aussi quelqu’un de très occupé sur sa ferme d’environ 200 ha.